OneDriveの個人用Vaultを、使わなくしたい――そんな時の手順と、データの扱いを解説します。
この記事でわかること
- 無効にする手順
- データの扱い
- 事前にすること
結論から言うと、個人用Vaultを無効にすると、その時点で、Vaultの中のファイルは、完全に削除され、復元できません。事前に、必ずバックアップを取ってください。
1. 手順(英語版の公式ページの要約に基づく)
OneDrive(Web)で、「設定」→「オプション」→左のメニューの「Personal Vault」を開き、「Personal Vaultを無効にする」のスライダーを選びます。確認で、「無効にする」を2回選びます。
2. データの扱い
無効にすると、その時点で、Vaultの中のファイルは、完全に削除され、復元できません。要約に基づく情報のため、実行前に、公式ページで、確認してください。
3. 事前にすること
Vaultの外へ、ファイルを移すか、バックアップを取ります。
4. 参考
ごみ箱の中のVaultのファイルは、Vaultのロックを解除した状態でのみ、表示されるとの記述があります。
5. 確認できていないこと
- 日本語版での正式なメニュー名
- Vaultのフォルダー自体を、削除する手順
- 無効にした後の、ごみ箱の扱い
6. 関連する記事
エラーが出るときは、別記事「OneDriveの個人用Vaultでエラーが出た時の対処法」をご覧ください。
まとめ
- 無効にすると、Vaultの中身は完全に削除される
- 削除前に、必ずバックアップを取る
- 日本語のメニュー名は、確認できていない
よくある質問(FAQ)
Q. 無効にしたあと、戻せますか?
削除されたファイルは、復元できないと案内されています。
Q. 有効にし直せますか?
確認できていません。
Q. 写真も対象ですか?
Vaultの中のファイルが、対象です。

